Corso Food Sustainability

Diventa Tecnico Superiore per la
sostenibilità ambientale nel sistema alimentare

SEDE

Sede Didattica di Bologna

DURATA

2 anni (2000 ore)

POSTI DISPONIBILI

24

STAGE IN AZIENDA

800 ore

CODICE CUP I34D23002490006 – PNRR M4C1-1.5 – MIM – Potenziamento offerta formativa ITS, decreto del Ministro dell’istruzione e del merito 26 maggio 2023, n. 96.

Iscrizioni riaperte fino al 12/11/2024 pochi posti ancora disponibili → Iscriviti qui!

 

Food Sustainability intende formare tecnici in grado di supportare le imprese agroalimentari nell’individuazione e implementazione di soluzioni per migliorare la sostenibilità e la qualità dei prodotti e dei processi attraverso l’acquisizione di:

  • competenze manageriali per analizzare i processi produttivi, con particolare attenzione alla supply chain, identificandone possibili criticità e ipotesi di miglioramento
  • capacità tecniche per l’innovazione della produzione, della trasformazione e della conservazione delle materie prime per incrementare la sostenibilità ambientale delle produzioni attraverso un uso efficiente delle risorse e la valorizzazione degli scarti
  • competenze per la valutazione della qualità delle produzioni e dei prodotti agroalimentari attraverso l’applicazione dei protocolli di analisi chimiche, fisiche, microbiologiche, sensoriali e fitosanitarie
  • capacità per valorizzare la filiera di produzione agroalimentare from farm to fork (tutela della biodiversità, promozione dell’agricoltura biologica rigenerativa, valorizzazione prodotti km 0)
  • competenze l’implementazione e gestione di certificazioni connesse alla gestione ambientale e alla rintracciabilità (ISO 14001 e ISO 22005) e la certificazione di carbon neutrality

Il percorso intende formare tecnici in grado di supportare le imprese agroalimentari nell’individuazione e implementazione di soluzioni per migliorare la sostenibilità e la qualità dei prodotti e dei processi, la valorizzazione degli scarti in ottica circolare, la tracciabilità e rintracciabilità anche attraverso l’utilizzo di tecnologie digitali.

 

Iscrizioni riaperte fino al 12/11/2024 pochi posti ancora disponibili → Iscriviti qui!

 

Contattaci: sededibologna@itstechandfood.it – 348 406 5169

Titolo del Diploma conseguito: “Tecnico per la Gestione dell’Ambiente nel Sistema Agroalimentare”

COSA IMPARERAI

Scopri di più sul piano di studi

TESTIMONIANZE

La voce dei nostri diplomati

Luca Ballotta - Vignola (MO)
Luca Ballotta – Vignola (MO)Attualmente Capoturno presso un noto salumificio di Modena
Read More
Il Percorso in ITS è stata un’esperienza che ha arricchito tantissimo il mio bagaglio culturale. Oltre alle competenze teoriche necessarie, la cosa che ho apprezzato di più è avermi dato un quadro generale dei ruoli che avrei potuto ricoprire in azienda e l’aiuto costante nel cercare opportunità in linea con i miei studi.
Oumaima El Kamil – Fidenza (PR)
Oumaima El Kamil – Fidenza (PR)Attualmente Assistant Breeder presso la ISI Sementi
Read More
Ad oggi posso dire di essere molto soddisfatta della mia esperienza in ITS Tech&Food e di essere riuscita a trovare la mia strada lavorativa lungo questo percorso. Ringrazio l’ITS per la professionalità e l’attenzione che hanno dedicato alla mia formazione completa in tutto ciò che riguarda.
Previous
Avanti

FAQ

Ogni nostro corso si rivolge ad un massimo di 25 giovani e adulti in possesso del Diploma di Istruzione Secondaria Superiore o di una Qualifica di IV° livello EQF con valore di Diploma professionale conseguita in IeFP unitamente al Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS).

È richiesta la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base.

Ti invitiamo a seguirci sui social e a contattarci tramite mail e telefono. Ti forniremo tutte le informazioni che cerchi e, per chi vorrà, fisseremo un incontro di orientamento per una consulenza personalizzata, fatta su misura per te.

A seguito dell’approvazione dell’iscrizione occorrerà superare una selezione (prova scritta e colloquio motivazionale orale) per accedere ai corsi: ogni corso ammette massimo 25 partecipanti.

Le lezioni si svolgeranno dal lunedì al venerdì per 7 ore giornaliere con frequenza obbligatoria.

Quale metodologia didattica si applica nei corsi?

Le lezioni prevedono una didattica laboratoriale che risponde al “Problem Based Learning”, l’apprendimento che nasce dall’affrontare e risolvere in gruppo una criticità aziendale concreta. Sono, quindi, previsti:

  • lavori di gruppo;
    • esercitazioni e simulazioni di casi;
    • esperienze di laboratorio;
    • testimonianze e visite aziendali in Italia e all’estero;
    • partecipazione a fiere ed eventi di interesse nazionale ed internazionale.

Le docenze sono affidate a professionisti provenienti dal mondo del lavoro, dell’Università e della ricerca.

Nei corsi ITS Tech & Food più del 60% dei docenti sono professionisti del settore dell’industria agroalimentare dalla comprovata esperienza aziendale.

Sono previste attività formative all’estero con lo scopo di confrontarsi con imprese, centri di ricerca e istituzioni del settore alimentare. Inoltre, è data la possibilità ai partecipanti di svolgere una parte o l’intero periodo di stage presso aziende alimentari estere, grazie a finanziamenti privati e all’adesione della Fondazione ITS Tech&Food al programma Erasmus+.

CONTATTACI

Vuoi saperne di più
sulle iscrizioni?